Как подать документы на получение лицензии

Инструкция

Шаг 1

Прочитайте  пункты 17-26 приложения 1 к Закону РК от 16 мая 2014г. № 202-V"О разрешениях и уведомлениях". Определите, на какой вид и подвид деятельности Вы хотите получить лицензию.

  • Если Вы затрудняетесь с определением наименования вида деятельности и/или подвида деятельности, которым намерены заниматься, то Вы можете задать вопрос работникам Комитета в разделе "Вопрос-ответ". Вам необходимо описать какие работы Вы намерены проводить, на каком оборудовании и на каких объектах или территориях. Сотрудники Комитета дадут Вам ответ в течение 3-5 рабочих дней.

Шаг 2

В разделе "Заявка на получение лицензии" в соответствии со статьей 29 Закона РК от 16.05.2014 г. N 202-V "О разрешениях и уведомлениях" дан общий для всех видов деятельности список документов для получения лицензии: 

1.     заявление установленной формы (zip ).

  • заявление подается от имени юридического или физического лица (филиалы и представительства не имеют права подачи заявления). Заявление должно быть подписано первым руководителем (или иным лицом по представленной доверенности) и заверено печатью предприятия.
  • если Вы собираетесь получить лицензии на несколько видов деятельности, то необходимо заполнить отдельное заявление на каждый вид деятельности. При этом пакет обосновывающих документов к заявлению может быть общий.  
  • необходимо заполнить все поля формы заявления (особенно пункты об адресе, телефоне, факсе, электронной почте). 
  • подается оригинал заявления ("живые" подпись и печать). Копия заявления не принимается.

2.      копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки)

  • Информация о том, в соответствии с каким документом оплачивается лицензионный сбор; каков его размер за каждый вид деятельности в сфере использования атомной энергии и куда необходимо его оплатить, доступна здесь. В Комитет представляется копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности;

3.     сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями. 

Шаг 3

 Найдите раздел " квалификационные требования... " к выбранному Вами виду деятельности. 

  • По каждом виду деятельности и некоторым подвидам деятельности даны квалификационные требования, разработанные на основе действующих в РК нормативно-правовых документов, правил и норм по ядерной и радиационной безопасности. По каждому пункту квалификационных требований необходимо собрать подтверждающие и обосновывающие сведения и документы. 
  • Для того чтобы понять какое должно быть содержание (наполнение) документов, Вам нужно изучить нормативно-правовые документы, правила и нормы по ядерной и радиационной безопасности по запрашиваемым Вами видам работ. Тексты нормативно-правовых документов, правил и норм можно найти на сайте Комитета в разделе " Законодательство"; 
  • По некоторым пунктам квалификационных требований, которые Вами не могут быть выполнены, так как не относятся к заявляемым Вами работам, необходимо представить пояснительную записку с обоснованием.
  • Документы по квалификационным требованиям представляются в виде простых копий (без нотариального заверения). Оригиналы документов не требуются. 

Шаг 4

 Соберите весь пакет документов, начиная с формы заявления и заканчивая документами по квалификационным требованиям. Еще раз проверьте полноту и качество документов

К пакету документов приложите опись документов. Весь пакет документов направьте по почте в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по адресу, который Вы найдете на сайте Комитета.

Просим учесть, что документы на получение лицензии принимаются только по почте, через портал электронного правительства или нарочно путем представления пакета в канцелярию Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК. Документы не принимаются по факсу или по электронной почте. 

Шаг 5

 После того, как Вы подали пакет документов в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК.

Шаг 6

В соответствии с внутренней инструкцией Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК каждый пакет документов рассматривается несколькими специалистами трех управлений Комитета. Каждый специалист рассматривает пакет документов только по своему профилю и в точно в установленные сроки. Каждый специалист выдает заключение по результатам рассмотрения документов. 
При наличии положительных заключений специалистов готовится проект Решения о выдаче лицензии. Проект Решения согласовывается несколькими начальниками и затем утверждается руководством Комитета. Все сведения о рассмотрении заявления заносятся в портал электронного лицензирования «е-лицензирование». На портале «е-лицензирование» оформляется электронная лицензия. В случае обращения заявителя за получением лицензии и (или) приложения к лицензии на бумажном носителе лицензия и (или) приложение к лицензии оформляются в электронной форме, распечатываются и заверяются печатью и подписью руководителя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК. В адрес предприятия по факсу направляется письмо-уведомление о готовности лицензии и возможности ее получения в Комитете или на портале электронного правительства. Лицензию можно получить в управлении лицензирования Комитета или распечатать ее с портала электронного правительства.

При наличии отрицательного заключения готовится проект Решения об отказе в выдаче лицензии. В Решении четко и детально указываются причины отказа. Проект Решения об отказе также согласовывается несколькими руководителями и затем утверждается руководством Комитета. Затем в адрес предприятия направляется письмо-уведомление об отказе в выдаче лицензии с детальным описанием причин отказа. Письмо-уведомление направляется по факсу. В письме также указывается, что пакет документов возвращается в адрес предприятия. При этом из пакета документов изымается бланк заявления (бланк заявления с заключениями специалистов и Решением об отказе сдается в архив Комитета). При подаче заявления через портал электронного правительства в адрес предприятия также направляется письмо-уведомление об отказе в выдаче лицензии с детальным описанием причин отказа.

Пакет документов возвращается по почте в адрес предприятия (по адресу который был указан в заявлении), либо возвращается представителю предприятия нарочно в канцелярии Комитета. 
Если вы получили по факсу письмо-уведомление об отказе в выдаче лицензии, то Ваши действия следующие:

  • получить по почте (или в канцелярии Комитета в течении недели со дня получения по факсу письма-уведомления) возвращенный Вам пакет документов;
  • переработать документы в соответствии с замечаниями, которые были указаны в письме-уведомлении об отказе;
  • заполнить новую форму заявления с подписью и печатью руководства. Приложить к пакету документов новое заявление и опись документов;
  • повторно отправить пакет документов в адрес Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК.

Источник: http://www.kaec.gov.kz/page/show/name/LicInstruction.html